VIRAL, TRENDING, DAN LATAH: EKSISTENSI PANTUN IKAN HIU MAKAN TOMAT SEBAGAI PERWUJUDAN SASTRA DIGITAL - Indriyani, Jiphie Gilia; Ulinnuha, Nurissaidah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2023)
Kemunculan “Ikan Hiu makan tomat” sebagai trending topic Twitter pada tahun 9 Desember 2020 menjadi tanda eksistensi pantun—sastra lisan—dalam dunia digital, sebuah bentuk kelisanan kedua. Tanggapan pembaca yang beragam merupakan respon masyarakat Twitter terhadap blank space teks sastra tersebut. Ingatan kolektif masyarakat menjadikan jembatan interaksi antara teks sastra dan pembaca. Keberagaman tanggapan pembaca ini yang menjadi objek material dalam menelusuri respon pembaca. Respon pembaca “Ikan Hiu makan tomat” di Twitter dihimpun dengan metode Data Mining. Terdapat empat tahapan dasar dalam data mining yaitu pengumpulan data. Pada penelitian ini, data berasal dari API Twitter. Hasilnya ditemukan sejumlah 16.720 tweet pantun yang merupakan tanggapan pembaca. Data tersebut kemudian ditelaah sebagai bentuk resepsi menggunakan teori Wolfgang Iser. Berdasar hasil analisis tersebut, diperoleh jeni-jenis tema resepsi berupa tweets dan retweet bertema ungkapan cinta, perasaan rindu, motivasi, kekecewaan dan ragam iklan yang mengisi blank space dari “Ikan Hiu Makan Tomat”.