CK, AK ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM KELUARGA MULTIKULTURAL PADA VLOG YOUTUBE KIMBAB FAMILY (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Rumalean, Iwan -; ., Wiwin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2023)
penelitian ini bertujuan mendeskripsikan alih kode dan campur kode dalam percakapan keluarga multikultural pada vlog youtube kimbab family. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian kualitatif yang dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan teori dan pendekatan linguistik transformasional. Data berupa kalimat, kata, frasa, dan kalusa pada Vlog Youtube Kimbab Family yang mengandung alih kode dan campur kode. Sumber data yang digunakan ialah satu Vlog Youtube Kimbab Family dengan judul vlog Pertama Kali Masak Makanan Khas Malang (Feat.Korea Reomit) di unggah tanggal 03 Mei 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak yang dilakukan dengan menyimak percakapan pada Vlog Youtube Kimbab Family dan teknik catat yang dilakukan dengan mencatat data percakapan pada Vlog Youtube Kimbab Family yang mengandung alih kode dan campur kode. Langkah-langkah analisis dilakukan dengan tahapan: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) verifikasi atau penarikan kesimpulan, dan 5) validasi data. Hasil penelitian diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) alih kode bentuk eksternal, (2) campur kode bentuk kata, frasa, dan klausa dalam tuturan Vlog Youtube Kimbab Family.