IMPLEMENTASI HIDDEN CURRICULUM DAN INTERAKSI GURU DENGAN PESERTA DIDIK TPA BAITURRAHMAH DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER - Hasibuan, Revi Mariska (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2024)
Pelaksanaan hidden kurikulum berjalan melalui suatu sistem organisasi, sistem sosial, budaya dan dari berbagai sisi lainnya. Hidden curriculum menjadi salah satu bentuk kurikulum pendidikan di Indonesia berupa gagasan yang didapatkan untuk perubahan dan perkembangan yang lebih baik. Hidden curriculum menunjukkan pada interaksi guru dan peserta didik yang tidak dipelajari dan direncanakan dalam sebuah program di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan konsep hidden curriculum serta interaksi seorang guru kepada peserta didiknya yang terjadi pada hidden curriculum selama proses belajar mengajar berlangsung pada peserta didik TPA Baiturrahmah. Pengajaran ini berlangsung pada kegiatan-kegiatan yang diimplementasikan menjadi suatu kebiasaan dalam proses belajar mengajar berlangsung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model akhir yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan dan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa kegiatan hidden curriculim yang diimplementasikan pada peserta didik TPA Baiturrahmah melalui interaksi yang dilakukan oleh guru kepada peserta didik pada penerapan hidden curriculum yang terdiri atas empat interaksi, yaitu generalisasi, modeling, explication dan imbalan serta hukuman. Temuan dan kesimpulan penelitian ini terkait implementasi hidden curriculum pada peserta didik TPA Baiturrahmah, dapat menambah pemahaman dan wawasan mengenai penerapan model pembelajaran seorang pendidik dalam pembentukan karakter peserta didik.