KAJIAN LINGUISTIK: PEMANFAATAN APLIKASI MOBILE LEARNING SEBAGAI SARANA MEMPERMUDAH SISWA DIFABEL (TUNA RUNGU) SEKOLAH DASAR DALAM BERKOMUNIKASI - Handayani, Sri Murni (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan agar Masyarakat tahu peran teknologi memiliki manfaat yang besar dalam membantu siswa-siswa difabel tersebut khususnya siswa tunarungu berdasarkan dari hasil kajian linguistiknya. Pada penelitian ini, peneliti akan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), dengan pendekatan kualitatif (meta-analisis). Hasil dari penelitian ini yatitu didukung oleh kajian linguistik yang menyoroti pentingnya pragmatik dalam memahami kemampuan komunikatif individu dengan gangguan pendengaran dan pentingnya kecakapan komunikatif bagi penutur bahasa dalam menggunakan bahasa sesuai dengan konteks komunikatifnya. Dengan demikian, sebelum menerapkan mobile learning kepada siswa difabel, penting untuk mencari aplikasi yang sesuai dan cocok agar dapat mempermudah komunikasi sehari-hari mereka. Kata Kunci: Kajian Linguistik, aplikasi mobile learning, difabel (tunarungu).