PENGARUH PENGGUNAAN RAGAM BAHASA INDONESIA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS PATTIMURA TAHUN 2023 - Noya van Delsen, Marlon Stivo; Umkeketony, Sarleoki Nancy (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Pattimura (Indonesia Language and Literature Education Department, The Faculty of Teacher's Training and Educational Sciences, University of Pattimura), 2024)
Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi sekaligus bahasa nasional di Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan varietas yang dibakukan dari bahasa Melayu, rumpun Austronesia yang digolongkan kedalam rumpun Melayu yang merupakan cabang turunan dari Melayu dan Polinesia. Bahasa Indonesia sejak lama digunakan sebagai basantara di wilayah kepulauan Indonesia yang rata-rata memiliki kemajemukan linguistika. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif karena menggambarkan suatu peristiwa secara sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pembahasan penelitian ini yaitu (1) penjelasan secara rinci pola interaksi mahasiswa dengan dosen dalam pembelajaran mengunakan ragam bahasa, (2) penjelasan secara rinci interaksi mahasiswa dalam pembelajaran menggunakan ragam bahasa, (3) pola interaksi dalam pembelajaran menggunakan ragam bahasa terhadap mahasiswa. Kesimpulan berdasarkan pembahasan yang telah dijabarkan pada pembahasan maka dapat diambil kesimpulan yaitu, terdapat pola interaksi mahasiswa dengan dosen dalam pembelajaran, adanya interaksi mahasiswa dalam pembelajaran, dan pola interaksi dalam pembelajaran menggunakan ragam bahasa terhadap mahasiswa melalui pola satu arah dan pola dua arah