A SYSTEMATIC REVIEW: TRENDS SOCIOSCIENTIFIC ISSUES IN CLIMATE CHANGE MATERIALS - Arjaya, Ida Bagus Ari; Surata, Sang Putu Kaler (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Socioscientific issues (SSI) merupakan isu pendidikan kontemporer yang yang menjadi bagi bekal siswa di dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan dari Systematic Literature Review (SLR) ini adalah untuk menganalisis a) Teori SSI yang paling relevan dipergunakan pada materi perubahan iklim , b) Metodologi yang paling relevan dipergunakan pada SSI dengan materi perubahan Iklim. Dan c) Kesimpulan serta sugesti untuk arah penelitian SSI berbasis materi perubahan iklim. Penelitian SLR ini menggunakan protokol PRISMA (Preffered Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analysis) dengan search engine website Wiley, DOAJ, dan Springer. Dari 419 data based artikel hasil penelusuran dalam interval waktu 2017-2021 diperoleh 8 artikel yang sesuai dengan kriteria pencarian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori SSI yang paling banyak dipergunakan di dalam penelitian yang terkait dengan materi perubahan iklim adalah teori (Herman et al., 2018), Sedangkan metodologi yang paling relevan dipergunakan dalam penelitian adalah metode kuantitative, mixed methods, dan kualitatif. Hasil sintesis dari kesimpulan dan saran Systematic Review mengarah kepada SSI dalam sebagai place-based instruction mampu mengembangkan berbagai jenis kompetensi siswa diluar kompetensi pedagogisnya, sehingga rekomendasi penelitian selanjutnya lebih berfokus pada pengembangan profesionalisme guru, kemampuan metakognitif siswa, dan merancang pembelajaran agar menerapkan pemahaman siswa tentang SSI serta Nature of Science (NOS).