ERROR ANALYSIS OF NON-ENGLISH STUDENTS IN ENGLISH PRESENTATION: ITS EVIDENCE AND PERCEPTION - I Gde Putu Agus Pramerta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Penggunaan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dalam proses pembelajaran menjadi tren global dan tuntutan di sektor pendidikan. Namun, memiliki kemampuan dalam berbahasa Inggris bukan berarti tidak adanya kesalahan saat menggunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada kesalahan siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris saat presentasi. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui kesalahan tata bahasa umum terjadi ketika siswa melakukan presentasi dalam bahasa Inggris; dan (2) untuk mengetahui perasaan dalam menggunakan bahasa Inggris. Desain penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. 40 mahasiswa program studi pendidikan Biologi menjadi subjek penelitian. Mereka berpartisipasi untuk mengisi kuesioner. Empat rekaman video presentasi diunggah ke YouTube sebagai data penelitian. Data kesalahan tata bahasa siswa juga dikumpulkan dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa mampu melakukan presentasi dalam bahasa Inggris namun melakukan kesalahan dalam tenses, pemilihan kata, dan kata benda tunggal/jamak; (2) kecemasan terjadi ketika mereka berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini menyiratkan bahwa siswa memerlukan kursus bahasa Inggris intensif untuk memperkuat bahasa Inggris dasar mereka.