SMART SOCIETY 5.0: THE CHALLENGES FACED BY THE ENGLISH TEACHERS IN EMPLOYING DIGITAL LITERACY WITHIN ENGLISH LANGUAGE TEACHING - Putu Sista Dewi; Gusti Ayu Ade Fitria Dwita Indah Sari; Anak Agung Putri Maharani; Ni Made Wersi Murtini; Anak Agung Putu Arsana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Smart Society 5.0 mengharuskan literasi digital menjadi keterampilan penting dalam konteks ELT. Tugas guru bahasa Inggris termasuk membantu siswa menjadi melek digital serta memanfaatkan teknologi untuk membantu mereka menggunakannya dengan tepat dan sukses. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan meneliti tantangan yang dihadapi oleh guru bahasa Inggris dalam mengintegrasikan dan menerapkan literasi digital ke dalam ELT. Responden penelitian ini adalah 33 guru bahasa Inggris yang bekerja di SMA Negeri dan Swasta di sekitar Denpasar, Bali. Selain itu, penelitian ini dirancang sebagai penelitian kualitatif dimana data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner online terbuka, wawancara dan focus group discussion. Kemudian data dianalisis secara kualitatif yang terdari dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Ditemukan bahwa beragam tantangan dihadapi oleh guru bahasa Inggris dalam menerapkan literasi digital di konteks ELT. Tantangan yang dihadapi tersebut disebabkan oleh faktor-faktor yang muncul dari internal dan eksternal guru bahasa Inggris.