Konstruksi Skala K13 FoMO - Wijaya, Jhoni; Wulandari, Putri; Arfandi, Ahmad; Aprilyani, Nadillah; Septiana, Tri (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatra Selatan, 2023)
Penggunaan media sosial TikTok secara berlebihan berisiko memberikan dampak negatif terhadap mahasiswa seperti kecanduan dan mengalami Fear of Missing Out (FoMO). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengkonstruksi alat ukur tingkat distraksi akibat media sosial TikTok pada mahasiswa pengguna TikTok di Fakultas Psikologi UIN Raden Fatah. Acuan konseptual dalam penyusunan alat ukur ini adalah skala FoMO dengan 4 dimensi. Metode penelitian menggunakan mixed method exploratory sequential. Sampel penelitian adalah 200 mahasiswa pengguna TikTok. Hasil penelitian menunjukkan 19 item valid dan reliabel untuk mengukur FoMO pada mahasiswa pengguna TikTok. Alat ukur ini diharapkan dapat mendeteksi tingkat gangguan TikTok terhadap proses belajar mahasiswa.