Psychological Climate dan Employee Engagement Pada Karyawan Rakha Medika Group Palembang - Nopriansa, Wawan; Ema Yudiani (Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatra Selatan, 2024)
Psychological climate ditentukan dari seberapa baik seorang karyawan dibimbing, dibangun dan dihargai oleh perusahaan sehingga membentuk pola perilaku positif, diantaranya karyawan memiliki rasa engagement yang tinggi. Namun yang terjadi di Rakha Medika Group ditemukan ciri-ciri dari penurunan employee engagement yang berdampak pada menurunnya kualitas layanan kesehatan, yang berpengaruh pada individu dan perusahaan namun juga berpengaruh pada nyawa dan kesehatan masyarakat yang berobat. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui psychological climate terhadap employee engagement pada karyawan Rakha Medika Group Palembang. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Dalam pemilihan subjek, peneliti menggunakan teknik total sampling. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 53 orang karyawan Rakha Medika Group Palembang. Teknik analisis data menggunakan analisis regeresi sederhana dengan pearson’s product moment. Berdasarkan uji hipotesis antara psychological climate terhadap employee engagement dinyatakan signifikan, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,00 dimana <0,05 maka hasil ini menunjukan bahwa psychological climate memiliki pengaruh terhadap employee engagement pada karyawan Rakha Medika Group Palembang.