KEMAMPUAN GURU MENERAPKAN PENILAIAN AUTENTIK (NYATA) DALAM PEMBELAJARAN PPKn DI SMP NEGERI 3 MANIAMOLO - Halawa, Erva Edelis (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini didorong oleh peran penting guru dalam proses pembelajaran, dimana penilaian diakui secara luas sebagai salah satu dari tiga faktor kunci yang mempengaruhi kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan termasuk dalam kategori penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, pengajar, dan siswa yang berjumlah empat orang, yang berperan sebagai informan. Proses pengumpulan data meliputi tiga tahap: (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) studi dokumentasi. Analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan yang berbeda: (1) Reduksi data, yang melibatkan proses penyederhanaan dan pemadatan data, (2) Penyajian data, yang melibatkan representasi visual dan komunikasi data, dan (3) Penarikan kesimpulan, yang mengacu pada tindakan untuk memperoleh wawasan yang bermakna dan membuat keputusan yang tepat berdasarkan data yang telah dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memperkuat kemampuan guru di sekolah merupakan tujuan utama dalam meningkatkan proses pembelajaran. Para guru menggunakan berbagai metode untuk menumbuhkan antusiasme siswa dalam belajar dan untuk memfasilitasi perolehan evaluasi yang sebenarnya.