STRATEGI PEMANFAATAN MEDIA PRESENTASI CANVA UNTUK MENGUATKAN KETRAMPILAN KOLABORASI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS X-1 SMA NEGERI 3 SEMARANG - Giva Aziz Ramadhan; Ima Khomsani (Universitas Nias Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemanfaatan platform desain grafis canva dalam memperkuat keterampilan kolaborasi peserta didik di kelas x-1 sma negeri 3 semarang. Pendekatan kualitatif digunakan dengan fokus pada guru pendidikan pancasila dan peserta didik kelas x-1. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan data sekunder mencakup literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa canva memiliki potensi dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menyajikan materi yang menarik dan interaktif. Meskipun demikian beberapa hambatan ditemukan seperti kesiapan guru, fasilitas rusak dan akses terbatas teridentifikasi. Strategi yang disarankan meliputi penggunaan template, rencana darurat, pengelolaan akses wifi, penegakan aturan, dan dukungan tutor sebaya. Temuan ini menyoroti peran penting canva dalam memfasilitasi kolaborasi dalam pembelajaran, dengan implikasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan persiapan siswa menghadapi tantangan masa depan.