Pengaruh Variasi Kecepatan Putar Spindel Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 37 Pada Mesin CNC - Ramadhan, Muhammad Hardiman Nur (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh putaran mesin dan kedalaman pemakanan terhadap nilai kekasaran pada mesin bubut CNC. Penelitian ini menggunakan metode experimen. Spesimen penelitian berjumlah 9 spesimen. Data dikumpulkan menggunakan dokumentasi, dan observasi langsung. Data dianalisis menggunakan statistik kuantitatif regresi ganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh putaran mesin terhadap nilai kekasaran, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi nilai t hitung sebesar 2.571 2.447 t tabel dan nilai signifikansi (sig) 0,042 0,05. Dan Terdapat pengaruh kedalaman pemakanan terhadap nilai kekasaran, hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 2.933 2,063 t tabel dan nilai signifikansi (sig) 0,018 0,05. Artinya terdapat pengaruh putaran mesin dan kedalaman pemakanan terhadap nilai kekasaran.