Analisis Getaran Shake Table Menggunakan Mekanisme Hidrolik Untuk Studi Ekperimental Potensi Likuifaksi - Ramadhan, Muhammad Hardiman Nur; Syam, Rafiuddin; Aminy, Ahmad Yusran (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Likuifaksi adalah suatu fenomena kehilangan kekuatan geser tanah pada lapisan jenuh air akibat gempa bumi, sehingga tanah mengalami keruntuhanÂ dan berperilaku seperti (liquid). Likuifaksi umumnya terjadi pada tanah non kohesif (glanuler) jenuh air dan menerima beban siklik berupa gempa. Dalam penelitian ini, simulasi getaran yang mengakibatkan liquifaksi menggunakan alat bantu berupa shaking table dengan mekanisme gerak hidrolik, sinyal input yang diberikan berupa sinyal sinusoidal dengan variasi tekanan oli hidrolik 0 bar, 6,25 bar, 12,5 bar, 18,75 bar, 25 bar, 31,25 bar,37,5 bar, 43,75 bar dan 50 bar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semakin kecil nilai tekanan bar oli hidrolik yang diberikan maka akan semakin kecil juga nilai MR yang didapat. Ini dikarenakan daya dorong yang diberikan tekanan bar berpengaruh kegerak lengan piston hidrolik, semankin tinggi tekanan hidrolik yang diberikan maka akan semakin cepat gerak lengan piston hidrolik, dan semakin cepat gerak lengan piston hidrolik maka semakin besar juga nilai percepatan terhadap sumbu x dan sumbu y. Dan Inputan sinyal sinusoidal yang bisa digunakan untuk eksperimen potensial liquifaksi yaitu sebesar 6,25 bar, 12,5 bar, 18,75 bar, 25 bar, 31,25 bar, 37,5 bar, 43,75 bar, dan 50 bar. Dikarenakan nilai yang dihasilkan variasi tekanan oli hidrolik tersebut masuk range syarat terjadi liquifaksi yaitu sebesar 5 â€“ 7 SK.