Rancang Bangun dan Analisa Single Stage Induction Coilgun - Yehezkiel Fernanda Andrianto; Giovani Dimas Prenata (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Coilgun merupakan senjata elektromagnetik yang berfungsi berdasarkan gaya elektromagnetik untuk menggerakkan proyektil. Coilgun single stage mempergunakan 1 coil induksi untuk menghasilkan medan electromagnet. Dalam pembuatannya coilgun terdiri dari inverter, rectifier, transfomator dan coil induktansi. Pada penelitian sebelumnya banyak teknik yang dipergunakan untuk meningkatkan kecepatan proyektil coilgun. Diantara menambahkan jumlah coil, mengkombinasikan jumlah lilitan pada masing-masing coil, mencoba beberapa jenis material lilitan dan mengkombinasikan beberapa bahan proyektil untuk meningkatkan kecepatan proyektil. Pada penelitian ini, peneliti mempergunakan 3 jenis lilitan (0,262 mH, 0,385 mH dan 0,945 mH) serta 2 jenis proyektil yang beratnya masing-masing 4,26 g dan 1,08 g. Hasil pengukuran kecepatan tertinggi (4,48 m/s) didapat dengan menggunakan proyektil 4,26 g dan lilitan 0,945 mH. Untuk energi kinetik yang didapat sebesar 4,168 J dengan efisiensi sebesar 0,758%.