LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DAN TANTANGAN DUNIA GLOBAL - ida mutiawati, ida mutiawati (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi merupakan ciri dari era globalisasi. Globalisasi bisa menjelma menjadi peluang, bisa pula tantangan bagi pendidikan Islam. Era globalisasi menuntut untuk berkompetisi dalam semua aspek kehidupan. Globalisasi ditandai dengan kemajuan dan inovasi teknologi, arus informasi dan komunikasi yang tanpa batas, akumulasi kapital yang semakin tinggi intensitasnya, munculnya arus investasi keuangan dan perdagangan global, dan semakin tingginya intensitas pendidikan man usia, pertukaran budaya, nilai-nilai dan ide yang lintas batas negara. Untuk mengantisipasi era globalisasi ini maka pendidikan Islam harus melakukan rekonstruksi paradigma pendidikan menuju paradigma pendidikan yang berbasis kontekstual kritis. Lembaga pendidikan Islam harus bisa menganalisa secara kritis dan bebas serta mengidentifikasi persoalan-persoalan yang melingkupi masyarakat global untuk transformasi sosial. Lembaga-lembaga pendidikan harus mengalami perubahan dari paradigma lama ke paradigma baru dalam menghadapi pengaruh globalisasi