INTERNALISASI PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI BUDAYA SEKOLAH RELIGIUS DI SMP WALISONGO - Ni'mah, Zidny Farihatun; Saefudin, Ahmad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Penerapan pelaksanaan program literasi Al-Qur'an merupakan proses yang sudah diatur secara struktur. Tujuan dari penelitian ini yaitu membentuk karakter religius siswa SMP walisongo Pecangaan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat from program literasi Al-Qur'an. This study employs a quantitative approach with a descriptive methodology. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan documentasi, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang digunakan adalah triangulasi teknik, triangulasi sumber, dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa tidak sangat disiplin ketika datang untuk memulai program membaca Al-Qur’an. Akibatnya, beberapa kegiatan dalam program membaca Al-Qur’an diimplementasikan, seperti: 1) pemanasan 10 menit sebelum memulai studi kelompok Al- Qur’an; 2) studi sholawat; 3) studi asmaul husna; dan 4) studi sholat dhuha. Apa yang mendukung keberhasilan kegiatan ini adalah: 1) sumber daya sekolah, 2) media dan bahan belajar, dan 3) sumber daya individu. Di sisi lain, apa yang menghalangi kegiatan adalah: 1) kurangnya disiplin siswa, 2) pidato dan presentasi yang kurang dipersiapkan.