Distingsi Approaches, Strategies, Methods Dan Techniquies Dalam Pembelajaran PAI - Suriana, Suriana; Silahuddin, Silahuddin; Habiburrahim, Habiburrahim; Mujiburrahman, Mujiburrahman (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Pendidik sebagai komponen yang penting dari unsur pendidikan memiliki tugas untuk melaksanakan proses pembelajaran dengan baik agar tujuan pembelajaran tercapai. Untuk itu kajian ini menelaah tentang distingsi antara pendekatan, strategi, metode dan teknik pembelajaran. Kajian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berusaha menelaah sumber-sumber penelitian ini. Temuannya, pendekatan dapat diartikan sebagai titik tolak atau sudut pandang kita terhadap proses pembelajaran. Pendekatan ada 2 yaitu pendekatan yang berpusat pada guru (teacher- centred-approach) dan pendekatan yang berpusat pada siswa (student-centred-approach). Setelah memilih pendekatan, maka baru menentukan strategi pembelajaran. Tetapi strategi pembelajaran berbeda dengan metode pembelajaran. Strategi pembelajaran dapat dipahami sebagai a plan of operation echieving something (rencana kegiatan untuk mencapai sesuatu). Sedangkan metode pembelajaran adalah a way in achieving something (cara untuk mencapai sesuatu). Metode adalah cara yang dilakukan guru dalam pembelajaran di kelas sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Lebih lanjut ada teknik pembelajaran, yaitu cara yang dilakukan seseorang dalam rangka mengimplementasikan suatu metode agar berjalan dengan baik.