MAKNA RITUAL KERAMAS BARENG DALAM MENYAMBUT BULAN SUCI RAMADHAN DI SUNGAI CISADANE TANGERANG - Sofia Nur Avida; Dai Muhammad Damara; Anisa Wulandari; Radhita Intan Saridewi; Septi Rizma Kartika (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Penelitian ini berjudul “Makna ritual keramas bareng dalam menyambut bulan suci ramadhan di Sungai Cisadane Tangerang” Hal yang melatar belakangi peneliti memilih judul ini bertujuan untuk memperkenalkan nilai-nilai budaya kepada para tokoh dan untuk memperkenalkan tradisi ini kepada anak-anaknya agar budaya ini menjadi bagian dari budaya Kota Tangerang dan berharap tidak punah dan juga mereka harus menjaga Sungai Cisadane untuk mengetahui Makna ritual dalam menyambut bulan suci ramadan di sungai cisadane Tangerang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika. Adapun data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian survey melalui teknik wawancara, dan observasi , sampel dalam penelitian ini di ambil dari salah satu warga lokasi Kota Tangerang.