Tujuan Pendidikan Islam Perspektif Al-Qur’an - Cecep Anwar; Agung Harliyadi Imam Dhuhuri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Pendidikan Islam adalah salah satu pilar penting dalam kehidupan umat Muslim, yang bertujuan untuk membentuk individu yang taat beragama, moral, dan berkontribusi positif kepada masyarakat. Dalam tulisan ini, kami akan mengeksplorasi tujuan pendidikan Islam dari perspektif al-Qur'an, kitab suci agama Islam. Al-Qur'an memberikan arahan yang jelas tentang tujuan dan prinsip-prinsip pendidikan dalam Islam. Pemahaman mendalam tentang tujuan pendidikan Islam dari sudut pandang al-Qur'an memungkinkan umat Islam untuk memahami makna sejati dari pendidikan dalam konteks agama, moralitas, dan kehidupan sosial. Tulisan ini akan menjelajahi ayat-ayat al-Qur'an yang menguraikan tujuan pendidikan Islam, termasuk pembentukan karakter yang baik, peningkatan pengetahuan agama, dan pemberdayaan individu untuk berkontribusi secara positif dalam masyarakat. Tulisan ini juga akan membahas bagaimana pendidikan Islam dapat menjadi sarana untuk mencapai tujuan utama dalam Islam, yaitu mencari ridha Allah SWT dan mendapatkan keselamatan akhirat. Dengan memahami tujuan pendidikan Islam dari perspektif al-Qur'an, kami dapat lebih mendalam dalam memahami esensi pendidikan dalam Islam dan menggali potensi positifnya dalam membentuk generasi Muslim yang kuat dan bermanfaat bagi umat manusia secara keseluruhan.