Analisis Fenomena Program Kajian Masa Kini Guna Meningkatkan Pemikiran Islami Gen Z - Reni Kusumawati; Arliandi Pramadika; Siti Nur Aisah; Ahmad Pucuk Maksum; Bisir Syauqi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Strategi penelitian dengan menggunakan pendekatan fenomenologis. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Sumber data diperoleh dari studi pustaka, peristiwa atau aktivitas, tempat atau lokasi, informan yaitu mahasiswi Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang yang mengikuti kajian islam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa program kajian masa kini dikemas dengan bahasa dan topik yang sesuai dengan realitas remaja hingga sudah tidak lagi identik dengan kata “pengajian ibu-ibu”. Saat ini kajian islam berkembang menarik pendengar di kalangan generasi milenial dan generasi Z dan mengkonstruk masyarakat sehingga meningkatkan pemikiran islam di zaman ini. Adapun alasan narasumber mengikuti segala bentuk kajian islam karena ia haus akan ilmu agama, dan tidak sedikit juga dikarenakan mereka ingin mengubah hidupnya dekat dengan Allah SWT.