PENTINGNYA AKREDITASI DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN DI SEKOLAH DASAR - Achmad Qhuzairy (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Akreditasi sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan mutu lulusan. karena, akreditasi sekolah membantu menetapkan standar kualitas pendidikan yang harus dipenuhi oleh lembaga Pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendapatkan gambaran pentingnya akreditasi sekolah dasar; (2) mendapatkan gambaran pentingnya peningkatan mutu lulusan di sekolah dasar. Metode penelitian kuantitatif deskreftip dengan jenis penelitian survey. Responden adalah guru sekolah dasar yang berjumlah 30 orang di Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan. Hasil penelitiannya mengambarkan akreditasi sekolah perlu dilakukan dengan kategori sangat penting; dan mutu lulusan perlu ditingkatkan dengan kategori sangat penting. Akreditasi memberikan kerangka hukum bagi lembaga pendidikan. Keberadaan badan akreditasi dapat membantu memastikan bahwa lembaga beroperasi sesuai dengan norma dan regulasi yang berlaku dalam meningkatkan mutu lulusan.