PENGELOLAAN RTQ DALAM MENUMBUHKAN MINAT MENGHAFAL AL-QUR’AN DI RTQ AHLUL QUR’AN KUBU DALAM PARAK KARAKAH KOTA PADANG - Ummi Salama (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan melihat kepada Pengelolaan RTQ dalam menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an. Dalam menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an tidak terlepas dari manajemen yang dilakukan Ketua oleh RTQ. Ketua RTQ telah berhasil menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an, Ketua RTQ Ahlul Qur’an telah melaksanakan program dengan baik dari semua aspek, mulai dari Perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, dan pengawasan. Maka permasalahan yang penulis kemukakan dalam tesis ini adalah bagaimana Pengelolaan RTQ dalam menumbuhkan minat menghafal di RTQ Ahlul Qur’an Kubu Dalam Parak Karakah Kota Padang. Batasan masalah dalam penelitian ini adalah Pengelolaan RTQ dalam merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan melakukan evaluasi terhadap program RTQ. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan RTQ dalam menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an pada aspek perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan program RTQ. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Ketua RTQ, Ustadz/ah, serta santriwan/ti RTQ. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul penulis analisis melalui analisis kualitatif yaitu dengan urutan sebagai berikut : reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini berhasil menemukan (1) Pengelolaan RTQ pada aspek perencanaan adalah menetapkan tujuan, menetapkan program perencanaan, mengidentifikasi peluang dan hambatan, mengembangkan kegiatan dalam menetapkan tujuan, menetapkan sember daya yang ada di RTQ dan menetapkan pembiayaan terhadap program. (2) Pengelolaan RTQ pada aspek pengorganisasian adalah memberikan tugas dan kepercayaan kepada personil RTQ, mulai dari Ketua RTQ, Wakabidang RTQ, sekretaris RTQ, bendahara RTQ, serta ustadz/ah pengajar. (3) Pengelolaan RTQ pada aspek pelaksanaan adalah program dirancang tergambar dalam program tahunan, program semester, program bulanan, program mingguan, dan program harian. Pelaksanaan program tahunan, program semester, program bulanan, program mingguan, dan program harian.(4) Pengelolaan RTQ pada aspek evaluasi adalah melakukan rapat, supervisi, merangkum data dan meminta laporan program.