Peran kepribadian Guru terhadap Berdisiplin dalam melaksanakan tugas untuk meningkatkan proses belajar mengajar peserta didik: indonesia - Simangunsong , Fransiska Natalia; Naibaho, Dorlan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Guru merupakan seorang pengajar yang menjagar di sekolah negeri atau swasta yang mempunyai latar belakang pendidikan formal sekurang-kurangnya sarjana dan mempunyai status hukum sebagai guru berdasarkan Undang-Undang tentang Guru dan Dosen. Kepribadian adalah kemampuan pribadi yang mencerminkan kepribadian yang kuat Disiplin merupakan sikap penting dalam hidup. Disiplin membuat segalanya teratur dan terarah. Disiplin merupakan suatu konsep yang berkaitan dengan pengendalian diri dan pengaturan.Guru yang baik adalah guru yang tugasnya disiplin. Jika gurunya disiplin dan selalu memberi contoh yang baik, maka pendidikan karakter bisa dicoba diperkuat. Sebaliknya jika guru tidak disiplin maka sulit menghasilkan siswa yang berkarakter Disadari atau tidak, terlepas dari segala alat pengajaran dan keberhasilan tujuan pendidikan, ternyata kepribadian gurulah yang sangat menentukan keberhasilan pembelajaran tersebut. Jika guru menggunakannya dalam proses belajar mengajar Kompetensi sosial dan kepribadian yang dimiliki saat ini tentu membantu guru berkomunikasi, berinteraksi dengan peserta didik untuk mewujudkan proses belajar mengajar yang aktif, efektif dan inovatif.