Pengembangan Bahan Ajar PAI Berbasis Nilai-Nilai Toleransi Dalam Pemahaman Islam Wasathiyah di SMK Kreatif Hasbulloh Bahrul Ulum Tambakberas Jombang - Halimah, Nur; Ani Zulfah, Machnunah; Fodhil, Muhammad; Khoirur Raziqin, Muhamad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Pengembangan bahan ajar PAI berupa scrapbook berbasis nilai-nilai toleransi dalam pemahaman Islam Wasathiyah diharapkan meningkatkan pengetahuan agama Islam peserta didik, sehingga semakin mudah dalam menangkal adanya radikalisme serta intoleran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar PAI berbasis nilai-nilai toleransi dalam pemahaman Islam wasathiyah serta untuk mengetahui efektifitas dari pengembangan bahan ajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Metode yang digunakan adalah pengembangan atau disebut Research and Development (R&D) dengan model pengembangan kemp yang memiliki delapan tahapan, yaitu, menentukan tujuan dan daftar topik, analisis karakteristik peserta didik, menetapkan tujuan, menentukan materi, penilaian awal, pemilihan media/sumber pembelajaran, pelayanan pendukung, dan revisi. Penelitian dilakukan di SMK Kreatif Hasbulloh Bahrul Ulum Tambakberas Jombang dengan sampel 19 peserta didik. Hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakana scrapbook mengalami peningkatan dengan rata-rata pre test 65,53 sedangkan post test 87,89. Perolehan hasil uji t dengan taraf kesalahan 0,05 menunjukkan bahwa bahwa thitung > ttabel yang berarti thitung lebih besar dibandingkan ttabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga terdapat perbedaan nilai peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan scrapbook. Jadi, dapat disimpulkan bahwa scrapbook dapat dinyatakan efektif dan layak menjadi bahan ajar yang digunakan sebagai penunjang pada mata pelajaran PAI di SMK Kreatif Hasbulloh Tambakberas Jombang.