NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM SURAT AN-NISA’ AYAT 36 - Waled, Muhammad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Pendidikan dalam syariat Islam tidak hanya memerintah manusia menyembah Allah Swt saja, tetapi juga melaksanakan perintah-perintah dan ajaran-ajaran yang mencakup semua aspek kehidupan, baik pribadi maupun nilai-nilai sosial kemanusiaan. Sebagaimana tercantum dalam Al-Qur’an surat an-Nisa’ ayat 36. Tujuan penelitian ini untuk melihat implementasi kewajiban-kewajiban dan kedudukan yang terkandung dalam surat tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Library Research dan metode Muqarran, yaitu membandingkan pendapat beberapa mufassir, diantaranya Quraish Shihab, Hasbi Ash-Shiddieqy, Ibnu Katsir, dan lain-lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam surat an-Nisa’ ayat 36 meliputi beberapa nilai pendidikan, diantaranya nilai pendidikan Tauhid yaitu menyembah dan mengesakan Allah swt dengan penuh keikhlasan baik dalam ibadah maupun aktivitas lainnya. Nilai pendidikan etika yaitu tidak bersikap sombong dan ‘ujub. Nilai pendidikan akhlak mahmudah yaitu berbuat baik kepada ibu-bapak dengan penuh kesopanan, menjaga, memelihara dan menghormati dengan penuh tanggung jawab. Dan nilai pendidikan sosial yaitu mengaktualisasikan kegiatan sosial dan mendorong semangat pengorbanan kepada kaum dhuafa.