Pengaruh Penerapan Tasmi' dalam Peningkatan Motivasi Menghafal Al-Quran di SD IT Aceh Besar - Ulfah, Nurul Fajri; Zulfatmi, Zulfatmi; Mahmud, Salami (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Pengaruh Penerapan Tasmi dalam Peningkatan Motivasi Menghafal Al-Quran di SD IT Aceh BesarDalam menghafal al quran tidak selalu berjalan dengan baik banyak permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam menghafal al quran diantaranya susah masuk dalam ingatan, cepat ngantuk, cepat bosan, malas mengulang/ murajaah itu semua disebabkan oleh kurangnya motivasi siswa dalam menghafal alquran. Dengan itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan tasmi terhadap peningkatan motivasi menghafal al-quran di SD IT Aceh Besar dan untuk mengetahui peningkatan tasmi dalam penerapan tasmi di SD IT Aceh Besar . Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis kuantitatif korelasi product moment. Adapun data yang dikumpulkan berupa observasi, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti di SD IT Hafizul Ilmi dan SD Nurul Fikri Aceh membuktikan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan tasmi dalam peningkatan motivasi menghafal Al-quran di SD IT Aceh Besar. Adapun hasil koefisien korelasi product moment antara kedua variabel tersebut nilainya diperoleh sebesar 0,860 bearti terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel tasmi dan motivasi menghafal quran. tabel korelasi diperoleh variabel tasmi dan motivasi menghafal quran nilai sig. sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 maka nilai Ha diterima Ho dditolak artinya signifikan. Terbukti bahwa ada pengaruh signifikan antara penerapan tasmi dalam peningkatan motivasi menghafal al-quran.