Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan di Madrasah Tsanawiyah Kota Binjai - Khairani, Siti; Budiyanti, Yusnaili; Sapri, Sapri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Kesehatan (PJOK) di Madrasah Tsanawiyah Kota Binjai. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PJOK di madrasah tersebut tidak hanya bertumpu pada aspek fisik, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap aktivitasnya. Proses internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam terjadi melalui pendekatan pedagogi yang holistik, penerapan adab dan akhlak Islam dalam interaksi siswa-guru, serta pembiasaan dalam menjalankan aktivitas fisik dengan kesadaran spiritual. Faktor lingkungan madrasah, peran guru, dan kurikulum yang terintegrasi menjadi penopang utama dalam proses ini. Kesimpulannya, internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam pada mata pelajaran PJOK di Madrasah Tsanawiyah Kota Binjai melibatkan pengalaman belajar yang holistik, memperkuat identitas Islami siswa, dan memberikan landasan bagi pengembangan pribadi yang seimbang secara fisik, mental, dan spiritual.