Analisis Kebijakan Trade Remedies Terhadap Industri Dalam Negeri - Destiarani, Andini; Aulia, Sarah; Chazizah, Nur (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Abstarct. Globalization is driving economic growth, making international trade indispensable for every country. Although the activity is indispensable to fulfill a country's needs, the impact is not always positive. Therefore, trade instruments are needed to prevent any negative impacts that would create unhealthy trade activities. Using the literature study method, this research aims to analyze the trade remedies policy towards domestic industries. The results of this study indicate the importance of the role of trade remedies policy to protect a country's domestic industry from imported goods that can harm domestic products. The World Trade Organization (WTO) recognizes trade remedies as one of the tools to counteract unfair trade practices. Anti-dumping, safeguard, and anti-subsidies are three types of trade remedies policies that governments apply to protect their domestic markets. Abstrak. Globalisasi mendorong pertumbuhan ekonomi, membuat perdagangan internasional sangat diperlukan oleh setiap negara. Meskipun kegiatan tersebut sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan suatu negara, namun dampaknya tidak selalu positif. Oleh karena itu, instrumen perdagangan diperlukan untuk mencegah adanya dampak negatif yang akan menciptakan aktivitas perdagangan yang tidak sehat. Dengan menerapkan metode studi literatur, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kebijakan trade remedies terhadap industri dalam negeri. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa peran kebijakan trade remedies sangat penting untuk melindungi pasar dalam negeri suatu negara dari produk luar negeri yang dapat merugikan produk di pasar domestik. World Trade Organization (WTO) mengakui trade remedies sebagai salah satu alat untuk menangkal praktek perdagangan yang tidak adil. Anti-dumping, safeguard, dan anti-subsidi adalah tiga jenis kebijakan trade remedies yang diterapkan pemerintah untuk melindungi pasar domestiknya.