ANALISA PENGARUH KETIDAKSEIMBANGAN BEBAN TERHADAP ARUS NETRAL DAN LOSSES PADA TRAFO DISTRIBUSI DI EDTL, E.P - Frangino Simoes Mariano Soares; Gatut Budiono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Saat ini kebutuhan masyarakat terhadap listrik semakin meningkat, untuk memenuhi kebutuhan listrik tersebut, sering terjadi pembagian beban yang awalnya merata atau seimbang akan tetapi karena tidak keserempakan pada waktu penyalaan beban-beban tersebut maka timbulah ketidakseimbangan beban yang mempengaruhi ketersediaan tenaga listrik. Seiring sistem distribusi tenaga listrik yang terus berkembang, mengurangi Losses dapat menghasilkan penghematan besar bagi penyedian tenaga listrik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penyusunan tugas akhir ini adalah metode Kuantitatif, pengumpulan data berdasarkan hasil dari pengukuran dilapangan pada Trafo 500 KVA perhitugan yang telah dilakukan di dapatkan hasil akhir yang menunjukan nilai Pembebanan sebesar 58,5% pada siang hari dan 50,1% pada malam hari. Ketidakseimbangan beban sebesar 13,3% pada siang hari dan 10,6% pada malam hari. Diperoleh juga rugi-rugi yang disebabkan munculnya arus netral yang mengalir pada penghantar netral diperoleh hasil sebesar 1,17kW dan persentase 0,27% di siang hari, sedangkan di malam hari sebesar 8,3 kW dan persentase 1,95%. Sedangkan losses akibat arus netral yang mengalir ke tanah pada siang hari sebesar 0,21kW dan persentase 0,5% di siang haris, sedangkan di malam hari sebesar 3, 0kW dan persentase 0,70%.