Tantangan Madrasah Di Era Digital: Transformasi Pendidikan Agama Islam Dalam Konteks Teknologi - Sari, Juwita Puspita; Setio, Juli; Satria, Rama; Oviyanti, Fitri; Maryamah, Maryamah (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dialami madrasah di era digital dan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut sehingga madrasah mampu mempertahankan eksistensinya di dunia pendidikan hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Selanjutnya dilakukan penganalisisan data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian, tantangan yang dihadapi oleh MTs Ahliyah 1 di era digital adalah keterbatasan akses teknologi, dan persaingan yang semakin ketat dalam mempertahankan eksistensinya dan untuk mempertahankan jumlah siswa di era digital. Adapun strategi yang dilakukan untuk mengatasi tantangan tersebut adalah dengan meningkatkan akses teknologi, memberikan pelatihan yang intensif dan bekelanjutan dalam penggunaan teknologi dan menerapkannya dengan efektif dalam proses pembelajaran, mempertahankan program keunggulan madrasah sebagai ciri khas madrasah tersebut, dan membangun branding yang kuat dan melakukan pemasaran yang efektif untuk menarik minat siswa dan keluarga mereka. Dengan begitu, ketika madrasah memanfaatkan teknologi dengan bijak dan menggunakan strategi yang tepat, maka madrasah dapat terus beradaptasi dengan perubahan zaman dan mempertahankan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan.