TRANSFORMASI MEDIA DAN DINAMIKA KOMUNIKASI DALAM ERA DIGITAL : TANTANGAN DAN PELUANG ILMU KOMUNIKASI - Ilham Lucky Alamsyah; Nur Aulya; Siti Handayani Satriya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, transformasi media dan dinamika komunikasi telah menjadi fokus dalam ilmu komunikasi. Artikel ini mengulas dampak transformasi media dan komunikasi dalam era digital terhadap ilmu komunikasi. Tantangan seperti penyebaran informasi tidak terverifikasi, polarisasi opini, dan privasi data kompleks diidentifikasi, sementara partisipasi aktif masyarakat dan akses luas terhadap informasi menjadi peluang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis dengan tahap studi literatur, penentuan variabel, pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis konten, serta analisis tematik. Informan melibatkan ahli komunikasi, praktisi media, dan pengguna media digital. Kerangka analisis menggabungkan teori komunikasi massa dan difusi inovasi. Penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman tentang transformasi media dan komunikasi dalam era digital serta memberikan wawasan bagi praktisi dan akademisi ilmu komunikasi. Dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital, penting untuk menjaga etika, akurasi, dan integritas dalam komunikasi.