Dampak Perang Dagang Amerika Serikat Dengan China Terhadap Ekonomi Indonesia Studi Kasus : Dalam bidang Ekspor Kakao - Cinta Rahmi; Azzah Haura Zayanti; Azzahra Elvina Sari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perang dagang Amerika Serikat-China terhadap perekonomian Indonesia yaitu menganalisis dampak langsung terhadap perdagangan dengan menilai bagaimana perang dagang mempengaruhi perekonomian Indonesia dalam bidang ekspor Indonesia terhadap harga komoditas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan cara studi literatur. Objek penelitian ini membahas mengenai faktor yang menjadi penyebab perang dagang antara Amerika Serikat dan China, serta dampak yang ditimbulkan terhadap perekonomian Indonesia dalam ekspor kakao. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada dampak yang ditimbulkan akibat perang dagang Amerika Serikat dengan China terhadap perekonomian Indonesia, khususnya dalam bidang ekspor kakao. Hal ini tidak memberikan keuntungan lebih bagi negara Indonesia yang sebagai salah satu negara eksportir kakao utama di dunia. Karena ini AS maupun China bukan penghasil kakao, sehingga produk kakao yang berasal dari negara Indonesia tidak bisa mensubstitusikan produk yang terdampak perang dagang mereka.