MOTIVASI BELAJAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS LOW VISION MELALUI BENDA KONKRET DISEKOLAH DASAR INKLUSI - Putri Nabila Rizki; Opi Andriani; Silvia Gusmila Putri; Diani Laras Munnawaroh (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan dalam melaksanakan motivasi belajar untuk peserta didik dengan hambatan penglihatan (low vision) di sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif inquiri. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar negeri Bungo Jambi yang memiliki satu siswa dengan hambatan penglihatan (low vision). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada guru pendidikan khusus (GPK) yang telah bekerja di sekolah tersebut selama 10 tahun. Ada tiga fokus utama yang diteliti, yaitu pengelolaan pembelajaran di kelas, penggunaan media pembelajaran, dan penilaian hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar anak berkebutuhan khsusu low vision melalui benda konkret disekolah dasar inklusi sudah cukup baik, baik dari segi media pembelajaran, proses kegiatan belajar mengajar, cara pemberian materi dari guru kepada siswa, dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan.