PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SDN PEDURUNGAN KIDUL 01 - Prafittasari, Novi; Huda, Choirul; Kartika Dewi, Tiyas Purnama (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning berbantuan video dalam pembelajaran IPAS kelas V di SDN Pedurungan Kidul 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan konsep Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik yang berjumlah 24 orang di kelas V SDN Pedurungan Kidul 01. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model Problem Based Learning berbantuan video pada pembelajaran IPAS kelas V di SDN Pedurungan Kidul 01 terbukti mampu memberikan hasil yang baik dalam membuat peserta didik berpikir kritis, lebih aktif, kreatif dan terbiasa untuk memecahkan suatu permasalahan pada proses pembelajaran. Setelah menggunakan model Problem Based Learning berbantuan video peserta didik semakin antusias dalam pembelajaran. Hal itu terlihat dari kegiatan kerja kelompok, jika diberi pertanyaan mampu menjawab, dan peserta didik aktif dalam pembelajaran. Pembelajaran IPAS yang dilakukan juga berpusat kepada peserta didik. Selain itu, hasil belajar peserta didik terbukti dapat membantu peserta didik memahami konsep materi yang ada. Pembelajaran IPAS dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan video juga terbukti dapat menciptakan pembelajaran yang menarik bagi peserta didik. Namun, dalam kegiatan kerja kelompok perlu ditingkatkan lagi tentang kerjasama antar kelompok agar peserta didik dapat memahami konsep materi yang lebih baik