KONSEP DIRI PENYANDANG DISABILITAS (SISWA KELAINAN FISIK) DI SDN 59/II BENIT - Nabilla Valeri; Opi Andriani; Priyono; Krisma Dwita Putri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Abstrak. Diluar sana banyak anak yang kurang beruntung atau mengalami disabilitas (kelainan fisik) sehingga tidak bisa merasakan hal yang sama seperti anak anak yang normal pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsep diri pada penyandang disabilitas (kelainan fisik) di SDN 59/II Benit. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak yang mengalami disabilitas ( kelainan fisik) di SD tersebut memiliki konsep diri yang positif seperti berkelakuan baik, sopan, dan ceria. Ia juga menerima keadaannya dan dapat beradaptasi dengan baik. Kata Kunci : Konsep Diri; Penyandang Disabilitas; Kelainan Fisik.