PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SISWA SEKOLAH DASAR - Mahlianurrahman, Mahlianurrahman; Aprilia, Rapita (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran video untuk meningkatkan profil pelajar pancasila dimensi berpikir kreatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Paya Dapur yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan data penelitian dianalisis menggunkan statistik deskriptif. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kemampuan berpikir kreatif siswa pada pra siklus sebesar 55,68%. Pada siklus I presentase kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 73,18% dan presentase hasil kemampuan berpikir kreatif siswa pada siklus II sebesar 93,40%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan profil pelajar pancasila siswa dimensi berpikir kreatif setelah penerapan media pembelajaran video.