PENGGUNAAN TEKNIK KURSI KOSONG UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF SISWA KORBAN BULLYING - Fakhri, Fakhri; Nadia, Nadia; Muliawati, Muliawati; Asri, Muhammad (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Fenomena siswa korban bullying, umumnya terindikasi pada kondisi psikologi berupa tingginya perasaan cemas, ketakutan irrasional, assertif rendah, dan rendahnya daya melindungi hak-hak pribadinya. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan perilaku asertif pada siswa korban bullying sebagai hasil dari perlakuan (treatment) melalui teknik kursi kosong dalam altar bimbingan dan konseling. Penelitian kuantitatif-eksperimental ini menggunakan rancangan one group pre-test - post- test design. Data hasil pengamatan juga dikumpulkan untuk saling mendukung kajian secara kuantitatif. Sasaran perlakuan ditujukan bagi subjek memiliki perilaku asertif rendah akibat bullying. Data dikumpulkan melalui pretest, konseling sesi pertama, konseling sesi kedua, dan post-test. Hasil pengolahan dan analisis data melaporkan bahwa adanya perbedaan skor nilai rata-rata pretest dan post-test yaitu dari 73,50 menjadi 90,50 dengan Gain 17,00 dan N-Gain 64,80 dalam kategori’ Sedang”. Kajian ini menyimpulkan bahwa penggunaan konseling kelompok dengan teknik kursi kosong dapat meningkatkan perilaku assertif siswa korban bullying.