NUMBER SENSE PESERTA DIDIK SMK NEGERI PENERBANGAN ACEH - Hamid, Arhamni; Wirda, Elva; Iklima, Iklima (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Pembelajaran matematika hilang keindahan serta kebermaknaannya jika hanya mengutamakan perhitungan tanpa makna. Para ahli menyatakan jika seseorang memiliki number sense yang baik, matematika akan terasa indah dan menyenangkan sehingga self concept terhadap matematika juga lebih baik. Number sense sangat membantu seseorang untuk melihat kelogisan suatu hasil perhitungan, sehingga ruh dari matematika akan ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi number sense peserta didik SMK Negeri Penerbangan Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian enam peserta didik SMK Negeri Penerbangan Aceh yang memiliki kemampuan matematika yang terbaik dengan pertimbangan berdasarkan nilai rapor pada semester tiga. Instrumen penelitian ini adalah soal number sense dan dikumpulkan melalui wawancara berbasis tugas. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa strategi number sense keenam subjek masih dalam kategori belum baik walaupun ada satu subjek yang telah menggunakan strategi number sense hampir di semua penyelesaian soal, namun masih dalam kategori belum baik. Indikasi keenam subjek belum memiliki strategi number sense yang baik yaitu belum memiliki ide-ide yang bervariasi (hanya mampu menyelesaikan dengan satu cara), belum mampu berhitung secara fleksibel dengan angka dan operasi, belum mampu mengidentifikasi secara fleksibel dengan angka dan operasi, belum mampu mengidentifikasi hubungan yang cepat dan penting. Diharapkan dari penelitian ini bagi dosen, guru, mahasiswa sebagai calon guru, mengkaji lebih lanjut tentang number sense sehingga ada perubahan paradikma berpikir terhadap matematika dimasa depan.