OPTIMALISASI SARANA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN DI SDN BLOK I - Pribadi, Reska Adya; K, Ifdathi Zahra; Rahmawati, Maulia (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Dalam pembelajaran digital menuntut guru untuk menguasai teknologi digital agar dapat memanfaatkan teknologi dalam proses belajarnya. Namun kenyataan di lapangan kondisi sarana dan prasarana di setiap sekolah masih belum memenuhi standar persyaratan. Hal ini disebabkan karena berbagai faktor, salah satunya kualitas sarana dan prasarana. Akibatya, ketika pandemi Covid-19 berakhir pembelajaran sudah dilakukan secara normal di mana peserta didik dan pendidik harus beradaptasi dan menyesuaikan dengan mengoptimalkan pembelajaran menggunakan sarana digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana optimalisasi sarana digital dalam pembelajaran di SDN Blok I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Selanjutnya data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi dengan validasi data dilakukan dengan cara triangulasi teknik dan sumber. Data dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi sarana digital dalam pembelajaran di SDN Blok I melalui: 1) Perencanaan sarana pembelajaran digital (guru telah menyusun perangkat pembelajaran, memilih dan mendesain metode, model, media digital yang akan diterapkan); 2) Pelaksanaan pembelajaran sarana digital (guru menerapkan media pembelajaran digital berupa tayangan video dan soal evaluasi online); dan 3) Upaya yang dapat dilakukan oleh sekolah dalam optimalisasi sarana digital pembelajaran (Sekolah melaksanakan berbagai program, strategi dan mensosialisasikan untuk memberikan pelatihan kepada pendidik agar dapat memanfaatkan teknologi).