PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK USIA 7-12 TAHUN PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SECARA DARING - Husna, Asmaul; Rahmat, Rahmat (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Lingkungan keluarga merupakan lingkungan pertama bagi anak dalam mendapatkan pendidikan sehingga dapat membentuk motivasi, keterampilan, pengetahuan, dan menanamkan kepribadian anak dalam pendidikan. Namun demikian, pandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang luar biasa sehingga kegiatan di sekolah terpaksa diliburkan dan diganti dengan sistem pembelajaran daring. Orang tua menjalankan peran ganda di masa pandemi Covid-19 yaitu menjadi pendidik dan pengajar, karena sebagian besar tugas seorang guru berpindah ke orang tua. Sistem pembelajaran dengan metode daring merupakan proses pembelajaran tanpa tatap muka yang dilakukan melalui aplikasi online seperti google meet, whatsapp, dan zoom meeting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: a) peran orang tua pada pembelajaran matematika secara online/daring; dan b) kesulitan yang dialami oleh orang tua di masa pandemi Covid-19 dalam mendampingi anak usia 7-12 tahun pada pembelajaran matematika secara online/daring. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan metode objektif sebagai pengembangan dalam menilai keberhasilan belajar siswa. Subjek pada penelitian ini adalah 30 orang tua siswa dan 30 siswa sebagai sumber data. Waktu penelitian dilaksanakan mulai awal bulan Juni-Desember 2022 yang dilakukan di SD/MI di Lhokseumawe dan Aceh Utara. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa peran orang tua sebagai pendidik, pengarah, motivator, dan fasilitator sangat penting dalam pembelajaran matematika dengan metode daring. Sedangkan kesulitan orang tua dalam pembelajaran matematika dengan metode daring yaitu latar belakang orang tua relatif rendah, penghasilan orang tua di bawah UMP, ketersediaan waktu orang tua dalam mendampingi anak yang singkat karena orang tua harus bekerja, dan kemampuan orang tua dalam mengoperasikan gadget/komputer/laptop/internet.