Menentukan BEP dan Harga Jual Unit Produk di Industri Percetakan dan Pengemasan - Ribangun Bamban Jakaria; Yudha, Muhammad Yudha Maulana; Fajar Ardian Cahyo Putra; Aldo Nur Devri (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Industri percetakan dan kemasan merupakan salah satu industri kemasan yang ada di Kabupaten Mojokerto. Industri ini telah lama berdiri dan harus bersaing dengan industri industri kemasan lokal lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya setiap unit produksi dan pendapatan aktual dari setiap jenis produksi, menganalisis pendapatan ekonomi, mengidentifikasi jumlah titik impas produksi dan titik impas setiap unit produksi. Metode yang digunakan adalah analisis biaya dan pendapatan, R/C ratio, dan Break Even Point. Hasil penelitian adalah bahwa Rata-rata biaya produksi kemasan jenis ivory adalah 2.500 rupiah per unit dan rata-rata biaya produksi kemasan jenis duplex adalah 1.500 rupiah per unit, keuntungan aktual produksi kemasan ivory adalah 1.450 rupiah per pack dan laba aktual produksi kemasan duplex adalah 700 per pack, titik impas rupiah dari bulan oktober, November, dan desember untuk masing-masing jenis hasil produksi yaitu kemasan ivory sebesar 3.502.725.888 rupiah per unit dengan titik impas produksi sebanyak 2.812.258 unit dan untuk kemasan duplex sebesar 8.944.054.119 rupiah per unit dengan titik impas produksi sebanyak 3.691.089 unit. Dengan demikian industri percetakan dan kemasan merupakan industri yang sangat prosfek dalam menghasilkan keuntungan bagi pelaku usahanya. Kata Kunci: Biaya Produksi dan Pendapatan; Break Even Point; R/C Ratio