IMPLEMENTASI ASAS BIMBINGAN KONSELING DALAM PELAKSANAAN KONSELING PADA PESERTA DDIK - Elvin Maisyaroh (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Artikel ini membahas tentang Prinsip dan Asas Bimbingan dan Konseling dalam menjalankan program layanan individu. Berdasarkan pembahasan prinsip dan asas Bimbingan dan Konseling adalah pedoman dan arahan yang harus dilakukan oleh konseli kepadaindividu.Prinsip ini akan memberikan dampak positif untuk menunjang keberhasilan dalam programkonseling. Program yang diberikan akan fleksibel serta membuat individurileks.Individu akan memberikan pemikiran yang berbeda dan unik itulah tugas konseli untuk membantu individu dalam mengenaldirinya.Prinsip ini juga menjelasakan bahwa orang yang memberikan layanan harus kompeten dan berpendidikan yangsesuai.Prinsip BK juga terarah sesuai dengan sasaran yang diinginkan. dengan asas adalah hukum dasar dalam menjalankan layanan bimbingan dankonseling. Layanan yang berdasarkan asas akan membantu konselor dan individu untuk bergerak secara teratur dan patuh terhadapperaturan.Asas ini diharapkan dapat membantu individu dalam mengambil sikap terhadappersoalan.Asas- asas tersebut meliputi asas Kerahasiaan, Keterbukaan, Kesukarelaan, Kegiatan, Kemandirian, Kekinian, Kedinamisan, Keterpadu an, Kenormatifan, Keahlian, Alih Tangan dan Asas Tut WuriHandayani.Asas tersebut akan menuntun individu dalam menjalankan program layananan Bimbingan dan Konseling.