PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN VARIABEL PROFITABILITAS SEBAGAI MODERATING - Kiptiyah Kiptiyah; Arwani, Agus; Priyadi, Unggul (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen yang diproksikan dengan divident payout Rassio (DPR) dan kebijakan hutang yang diproksikan dengan dept of assets rassio (DAR) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q dengan profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset (ROA) pada perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan porposive sampling yang emmeperoleh jumlah 11 sampel penelitian. Teknik analisis menggunakan MRA dengan bantuan Eviews versi 12.Hasil penelitian setelah dilakukan pengujian maka mendapatkan hasil: (1) kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) kebijakan hutang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (3) profitabilitas dapat memberikan pengaruh negatif kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. (4) profitabilitas memberikan pengaruh negatif kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan.