ANALISIS EVALUASI DAMPAK PROGRAM LITERASI DIGITAL PADA INDUSTRI UMKM TERHADAP PENCAPAIAN INDIKATOR SDGs 2030: Indonesia - Sinta Suprianti; Salma, Salma Amalia Putri; Ichsan Fauzi Rachman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Literasi digital merupakan salah satu aspek yang berperan penting dalam pencapaian indikator SDGs 2030. Namun salah satu tantangan umum yang menjadi permasalahan dalam literasi digital adalah minimnya akses terhadap teknologi, salah satunya bagi pelaku industri UMKM. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memahami sejauh mana program literasi digital berhasil mencapai indikator SDGs 2030 dan sejauh mana program literasi digital berhasil mengatasi berbagai tantangan di era global saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan tinjauan pustaka untuk menganalisis penelitian sebelumnya yang dilakukan serta alat analisis deskriptif untuk mendeskripsikan dan menyimpulkan data yang telah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program literasi digital berbasis aplikasi dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi UMKM dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs 2030), melalui peningkatan pendapatan, perluasan pasar, dan peningkatan pemahaman terhadap literasi digital. Kata Kunci: Literasi Digital, SDGs 2030, UMKM