DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PERTIMBANGAN AUDIT DENGAN KOMPLEKSITAS TUGAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI INSPEKTORAT KABUPATEN BOJONEGORO - Rosyida, Isnaini Anniswati; Hwihanus, Hwihanus; Riyadi, Slamet (LPPM UNISDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh pengalaman audit, efikasi diri, religiusitas, dan tekanan ketaatan terhadap pertimbangan audit dengan kompleksitas tugas sebagai variabel moderasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data partial least squares (PLS). Populasi penelitian adalah auditor inspektorat di Bojonegoro dengan metode sampling berupa purposive sampling. Data penelitian diperoleh dengan menyebar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman audit berpengaruh negatif signifikan terhadap pertimbangan audit. Efikasi diri dan religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap pertimbangan audit. Tekanan ketaatan tidak berpengaruh terhadap pertimbangan audit. Kompleksitas tugas tidak dapat memoderasi pengaruh pengalaman audit dan efikasi diri terhadap pertimbangan audit. Penelitian ini menambahkan religiusitas sebagai pengembangan determinan pertimbangan audit.