ILMU ASHWAT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Ni'mah, Khoirotun; Salamiyah, Anisa'atus (LPPM UNISDA, 2024)
Ilmu ashwat yaitu ilmu yang mempelajari bunyi, tetapi sebagian besar orang setuju bahwa Ilmu ashwat yang mempelajari bunyi bahasa. Ilmu Ashwat merupakan cabang ilmu dalam bahasa Arab. Namun, banyak orang yang mengabaikan untuk mempelajari Ilmu ashwat. Pada hakikatnya orang yang belajar Bahasa Arab harus belajar Ilmu ashwat terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini yaitu memaparkan matode pembelajaran ilmu ashwat dan manfaat ilmu ashwat dalam pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan textbook, journal, artikel ilmiah, literature review yang berisikan tentang konsep yang diteliti. Teknik analisis data yang digunakan dalam menganalisis data adalah reduksi data, analisis data dan oenarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah dalam mempelajari Ilmu ashwat terdapat dua metode yaitu Metode Fonetik dan Metode Mim-mem. Manfaat mempelajari Ilmu ashwat adalah Ilmu ashwat membantu memahami pembelajaran nahwiyyah (Sintaksis), menjelaskan shorof (Morfologi), menjelaskan makna kalimat yang memiliki makna berbeda dan mempelajari leksikologi dan leksikografi.