Hubungan Pengetahuan Calon Pengantin Putri dengan Persiapan Kehamilan Sehat - Huzaima, Huzaima; Selvia, Anisya; Heroyanto, Heroyanto (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Calon pengantin merupakan kelompok sasaran yang strategis dalam upaya peningkatan kesehatan masa sebelum hamil. Menjelang pernikahan, banyak calon pengantin yang tidak mempunyai cukup pengetahuan dan informasi tentang kesehatan reproduksi dalam berkeluarga, sehingga setelah menikah kehamilan sering tidak direncanakan dengan baik serta tidak di dukung oleh status kesehatan yang optimal. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan calon pengantin putri dengan persiapan kehamilan yang sehat Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan crosssectional yaitu ingin mengetahui hubungan Pengetahuan calon pengantin dalam mempersiapkan kehamilan yang sehat. Subjek Penelitian menggunakan Total sampling yang berjumlah 76 responden. Hasil: Hasil penelitian dengan uji chi-square menunjukkan ada hubungan pengetahuan calon pengantin putri dengan persaiapan kehamilan yang sehat. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,024 (p0,05). Kesimpulan: Pengetahuan calon pengantin yang baik dapat meningkatkan pemahaman serta kesiapannya dalam menghadapi kehamilan yang sehat.