Pengaruh Edukasi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Ruam Popok pada Anak Dibawah 3 Tahun - Austin Tarigan, Rossie Olivia; Hutabarat, Julietta; Sitorus, Samsidar (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: angka kejadian ruam popok mencapai 7-35% dengan bayi yang berusia dibawah 3 Tahun dari angka kelahiran 4.746.438 anak. Pengetahuan yang kurang pada ibu dapat menyebabkan ruam popok yang mengakibatkan anak menjadi tidak nyaman dan gelisah. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang ruam popok pada anak dibawah 3 tahun. Metode: jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimen, rancangan pre and post test design. Populasi sebanyak 360 orang, dan jumlah sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 78 orang. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dengan jumlah soal 20 butir. Selanjutnya dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil: ditemukan hasil rerata pengetahuan ibu sebelum diberikan edukasi tentang ruam popok adalah 10.3974 dan sesudah diberikan edukasi tentang ruam popok adalah 15.8590. Diperoleh selisih rata-rata 5.4616, dengan p-value 0.000 0.05 maka H1 diterima. Kesimpulan: artinya terdapat peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi.