Pemberian Ikan Gabus Kukus terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Post Partum - Suwardi, Suyanti; Nurrahmatun, Nurrahmaton; Harahap, Novy Ramini; Nasution, Nadira Liliani (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Pendahuluan: Luka perineum ditemukan sekitar 70% pada wanita yang melahirkan pervaginam. Ikan gabus efektif dalam proses penyembuhan luka karena tingginya kandungan asam amino seperti glisin dan asam lemak tak jenuh (omega-3) yang dapat mempengaruhi proses penyembuhan luka melalui reaksi yang melibatkan remodeling-collagen, dan induksi kontraksi luka.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian ikan gabus kukus terhadap penyembuhan luka perenium pada ibu post partum di klinik RB Hanum tahun 2023. Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi exprimenental) dengan pre test post test without control grup desaign. Penelitian ini dilaksanakan di klinik RB Hanum Tanjung Mulia dengan jumlah sampel sebanyak 10 kelompok kontrol 10 kelompok intervensi. Hasil : Hasil uji statistic dengan wilcoxon dependen test didapatkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,005, nilai ini lebih kecil dari a0,05 menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Pemberian Ikan gabus kukus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu post partum. Kesimpulan : ikan gabus dapat dijadikan metode non farmakologis dalam membantu proses penyembuhan luka perineum.